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★Andybell★

Author:★Andybell★
当ブログへようこそ✌️
宮城県仙南地区住まい、8歳児(人間)と9歳児(犬)のアラフィフちょっとメタボなパパです。
出張が多いので出張先、宿泊先などの情報、育児(高齢パパなのでけっこう大変・・・)、愛犬のシェルティ、日々の出来事を書いていきたいと思います。

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セコガニと赤貝は外せない

わが家の年越しで必ずある食べ物、ひとつは「セコガニ」、地域により呼び方が違いますが、せいこ蟹、香箱蟹、親ガニなどと呼ばれるズワイガニのメスです





甲羅を外すと蟹味噌と内子、濃厚で美味!





それに外子、食感が楽しめます





このカニは漁期が短く、昔は地元で消費されていましたが、その美味しさと流通環境の発達で地元以外でも食べられるようになりましたが、その反面、値段が高騰して地元でも気軽に食べる事ができなくなったんですよね


それと赤貝、わが家は煮付けて食べます





やっぱりこれを食べないと年越しができないですね


おふくろが鳥取県の港町出身なので、東北地方の年越し料理ではなく、山陰地方の料理を食べるメタボン家なのです


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