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★Andybell★

Author:★Andybell★
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宮城県仙南地区住まい、8歳児(人間)と9歳児(犬)のアラフィフちょっとメタボなパパです。
出張が多いので出張先、宿泊先などの情報、育児(高齢パパなのでけっこう大変・・・)、愛犬のシェルティ、日々の出来事を書いていきたいと思います。

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伝統の味「玉嶋屋の本煉羊羹」@福島県二本松市スイーツ

今週は、日帰り出張で福島県二本松市に行ってきました


15年以上お付き合いがある取引先で、10年振り位に訪問したら、帰りがけに先方の社長から「おみやげ」に玉嶋屋の二本松銘菓「本煉羊羹」をいただきました


当時、このユーザーに出入りしていた時に、お茶請けに出されて好物だと言っていたのを覚えていてくれて、「メタボンさん、これ好きだったよね」とわざわざ用意していてくれました





この羊羹は、江戸時代から変わらない製法で作られているとの事で、二本松藩の丹羽氏から徳川将軍家に献上されていたそうです





竹の皮に包まれた羊羹が2本入ってました





東北地方の諸大名にも人気があったそうです





この羊羹は、「和風総本家」や「にじいろジーン」など、全国区のテレビでも度々紹介されているそうで、全国にファンがいるとの事





箱の中の説明書き





羊羹の包みに入っていた説明書き、ちょっとずつ内容が違ってます(笑)





この羊羹は、周りに薄っすらと砂糖の皮膜ができていて、外側と中の食感が違うんですが、甘すぎずに上品な甘さなんですよね





久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しい、メタボンはそれほど羊羹は好きではありませんが、この羊羹は好きなんですよね


何より、取引先の社長の気遣いがとても嬉しくて、一味も二味も美味しく感じたメタボンなのでした


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